Другие курсы [Александра Галюкевич] Жизнь и смерть в Древнем Риме (2020)

Domix

Редактор
Регистрация
04.11.19
Сообщения
3.519
Реакции
145.891
Автор: Александра Галюкевич
Название: Жизнь и смерть в Древнем Риме (2020)

1593155799064-png.13409


Насколько мы похожи на древних римлян?

Когда мы вспоминаем об античности, то говорим о ней как об истоках искусства, философии и науки. Мы представляем идеальное время, которое восхваляли и превозносили деятели эпохи Возрождения. Нам кажется, что там жили совершенно другие люди, какие то сверхчеловеческие существа, которые совершенно ничего не имеют общего с нами, людьми, живущими в XXI веке.
На самом деле, если мы познакомимся с ними поближе, мы поймем что это не так.

Гай Юлий Цезарь, самый известный человек Древнего Рима, комплексовал по поводу своей лысины. Она часто привлекала насмешки его недоброжелателей, поэтому Цезарь обычно зачесывал поредевшие волосы с темени на лоб. Когда же ему предложили возможность постоянно носить лавровый венок победителя, то он с удовольствием этим воспользовался, и появлялся после этого только в нем.

Первый император Древнего Рима Октавиан Август был очень суеверным человеком. Например, если утром он надевал башмак не на ту ногу, левый вместо правого, это было для него дурным знаком. До жути боялся грома и молний, и постоянно носил при себе талисман.

Октавиана Августа обожествили еще при его жизни, он даже вошел в пантеон римских богов. Его внешность известна нам по скульптурам, которые показывает нам его как сильного и высокого мужчину, именно такого каким и должен быть предводитель самого сильного государства мира. Но так ли он выглядел? На самом деле у Октавиана Августа была слабая левая нога, на которую он прихрамывал; слабеющий указательный палец на правой руке, иногда не позволяющий ему писать; проблемы с желудком, случавшиеся каждую весну; неспособность переносить солнце даже зимой. И вот перед нами уже предстает обычный человек, а не бог.

Поэтому очень важно смотреть на историю более пристально, потому что тогда ты видишь людей выдающихся способностей, но все таки именно людей со своими слабостями и особенностями.

А как вы думаете, насколько сильно отличались люди прошлого от нас? И почему мы любим творить себе кумиров?

Подробнее:

Скачать:
Для просмотра скрытого содержимого необходимо Войти или Зарегистрироваться

Для тех, у кого нет Премиума Если у Вас нет Премиум статуса:
Преимущества Премиум подписки Преимущества Премиум подписки
Оформить Вечный Премиум Оформить Вечный Премиум