Психология [П. Гавердовская, А. Мухин, П. Иевлева] Контрзависимость. За и против

Yangban Tal

#3
Администратор
Регистрация
06.01.19
Сообщения
8.425
Реакции
33.508
3090


Одна из частых ситуаций, с которыми приходят в терапию женщины – это сложная, но довольно типичная история отношений с контрзависимым партнером. Те самые качели ближе-дальше, когда один из пары, чаще всего в начале отношений, неожиданно и резко делает шаги назад. Еще вчера вы были близки как никогда, а сегодня он отстранен и холоден? Только недавно он, наконец, стал открываться перед вами, этот сильный мужчина, но теперь ваши попытки поговорить по душам вызывают лишь раздражение? Неделю назад он мечтал о совместном будущем, а сегодня ледяным голосом предлагает расстаться, потому что вы не подходите друг другу? Он не может или не хочет ничего объяснить, а вы чувствуете, что все испортили, сделав что-то не так.

Люди контрзависимого типа со стороны кажутся очень сильными и самодостаточными. Они полны энергии, постоянно заняты и привыкли все держать под контролем. Они стремятся к безупречности и требуют того же от других. Ну как в такого не влюбиться?

Между тем, контрзависимость – это такое же нарушение привязанности, как и созависимость. И если созависимый человек стремится быть в отношениях, стремится быть нужным, быть рядом с другими, потому что только в слиянии он чувствует себя защищенным и принятым, контрзависимый переживает себя через отделение, свою отдельность от других. В отличие от созависимого, он помнит не только радость и удовольствие фазы слияния, но и болезненность разрыва, отвержения. Поэтому контрзависимый будет делать все, чтобы этого слияния избежать. Даже если он влюблен, даже если он искренне хочет построить прочные отношения, в какой-то момент страх слияния становится сильней, он чувствует опасность, вы «давите на него», хотите «слишком много». И тут на помощь контразивисимому приходит разочарование в партнере и обесценивание, которые позволяют ему «с чистой совестью» разорвать связь

Подробнее:

Скачать:
Для просмотра скрытого содержимого необходимо Войти или Зарегистрироваться.
Для тех, у кого нет Премиума Если у Вас нет Премиум статуса:
Преимущества Премиум подписки Преимущества Премиум подписки
Оформить Вечный Премиум Оформить Вечный Премиум